Home > Tutorial > Cara memperbaiki Grub yang rusak di Ubuntu 9.10

Cara memperbaiki Grub yang rusak di Ubuntu 9.10


Saat ini saya memakai dual OS yaitu Windows 7 dan Ubuntu 9.10.. Alhamdulillah lancar..

Dulu saya pernah kejadian grub saya error sehingga tidak bisa masuk ke OS manapun dan saya bingung harus saya apakan, akhirnya saya instal ulang ubuntu nya. T.T .. Sering saya mengalami kejadian itu dan sudah bosan menginstal ulang hingga akhirnya saya bertanya pada teman saya yang lebih mengerti tentang linux, lalu katanya grub error masih bisa di perbaiki dengan live CD ubuntu itu sendiri.

Berikut ini tutorial nya:

  • Siapkan Live CD Ubuntu 9.10 atau bisa download dulu di situs resmi nya.
  • Setting BIOS agar First Boot Device nya CD-ROM
  • Setelah masuk ke menu instal ubuntu, pilih yang paling atas “try ubuntu without bla..bla..bla..”
  • Setelah masuk ke system, masuk ke Terminal. Applications > Accesosries > Terminal
  • Masuk sebagai root. Caranya ketik sudo -s lalu enter dan masukan password anda
  • Lihat partisi anda dengan mengetik sudo fdisk -l
  • Setelah diketahui pertisi linuxnya (misalkan di laptop saya sda2), kemudian lakukan mounting seperti ini

sudo mount -t ext4 /dev/sda2 /mnt/
sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
sudo chroot /mnt /bin/bash

  • Sekarang kita akan mengembalikan GRUB ke MBR, perintahnya

grub-install /dev/sda

  • Sekarang kita akan mengembalikan kedalam partisi Linuxnya (di laptop saya berada di /dev/sda2), perintahnya

grub-install /dev/sda2

  • Jika tidak ada pesan error maka setelah Anda melakukan Restart, bootloader akan kembali seperti semula

Semoga tulisan ini dapat membantu anda..

About these ads
  1. izzat
    June 2, 2010 at 6:30 pm

    syukron bos…

  2. Fery
    March 27, 2011 at 8:22 am

    biar dah ganti tahun, ni mo nambahin mas :D

    di atas kan sudo – nya diketik berulang kali,
    mending lngsung masuk sebagai root sekalian aja,
    jadi gak usah pake sudo-sudo lagi, tinggal ketik ‘mount’ ama ‘chroot’

    • June 26, 2011 at 4:27 pm

      thanks infonya gan, saya juga belum mahir di linux.. jadi ya apa yang saya bisa saya share, mungkin ada yang lebih simple silahkan di share juga..

  3. November 10, 2011 at 1:19 pm

    punya q kok ga bisa buat mounting…
    trus gimana? partisi grubnya g ada

    • Fery
      November 16, 2011 at 2:42 pm

      pada bagian “sudo mount -t ext4 /dev/sda2 /mnt/”
      coba dicek apakah partisi dimana linux diinstall benar?
      mngkin saja partisi linuxmu ada di /dev/sda? yang mana angkanya dapat bervariasi :)

      • October 23, 2012 at 1:17 pm

        nah bener gan, bisa aja bervariasi.. thanks udah nambahin gan

  1. February 5, 2010 at 2:17 am
  2. February 10, 2010 at 6:54 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: